miércoles, 13 de febrero de 2019

Psicopatología de las Conductas Alimentarias

Psicopatología de la alimentación:


Introducción:
Los seres humanos sienten una necesidad innata de alimentarse, que se manifiesta mediante la sensación de hambre. Esta sensación depende de mensajes y factores físico-químicos del organismo (Sarrais, 2016). El hambre impulsa a satisfacer aquella necesidad mediante la conducta alimentaria, que admite mucha variación dentro de la normalidad.Se podría decir que el ser humano come preferentemente por placer y por cultura, más que por salud, por lo que no es de extrañarse que las conductas sobre la alimentación muestren gran parte de la condición sociocultural del sujeto y de sus estados emocionales.(Uriarte, 2013). La ingesta calórica diaria recomendada debe repartirse en cuatro comidas: 25 % de las calorías en el desayuno, 30 % en la comida, 15-20 % en la merienda y 25-30 % en la cena.

Bases biológicas:
El hipotálamo, una estructura neurológica situada debajo del tálamo y encima de la glándula hipofisaria, está formado por varios centros de neuronas que regulan las necesidades biológicas, entre ellas la alimentación. El centro del hambre se encuentra en el hipotálamo lateral, y los dos centros de la saciedad (hipotálamo paraventricular y ventromedial) están situados en la zona ventral del hipotálamo.Las neuronas del hipotálamo que regulan la alimentación conectan con otras estructuras cerebrales mediante neurotransmisores específicos: la serotonina, para producir la sensación de saciedad; y las catecolaminas (noradrenalina y dopamina), para producir la sensación de hambre.La corteza cerebral ejerce un control sobre los centros hipotalámicos de la alimentación y hace que la conducta alimentaria humana sea compleja, porque integra la influencia de varios factores: la situación energética del organismo, las condiciones climatológicas, la previa experiencia alimentaria, los objetivos personales de salud física e imagen corporal, las necesidades afectivas y las costumbres sociales y culturales.

Conductas alimenticias no patológicas:
Antojo, dieta, hiperalimentación, hipoalimentación, experiencia mística y ayuno prolongado.

Los trastornos que componen este apartado en la DSM 5 son:

  • Pica
  • Rumiación
  • Trastorno de restricción/evitación de la alimentación
  • Anorexia nerviosa
  • Bulimia nerviosa
  • Trastorno por atracones
  • Otros  trastornos alimentarios o de la ingestión de alimentos  especificados (por ejemplo, anorexia nerviosa atípica y el síndrome del comedor nocturno) y el trastorno alimentario o de la ingestión de alimentos no especificado.

Conductas alimenticias patológicas:

Vegetarianismo o naturismo patológico: Uno de los elementos más atractivos de nuestra época es cómo se ha ideologizado el comer, que en otro tiempo tenía más que ver con órdenes enviadas por los dioses (alimentos tabú). Las restricciones alimenticias de este grupo ideológico pueden ser extremas, lo que conlleva a desarreglos funcionales de importancia médica, ya que intentan curar enfermedades que la medicina científica ha resuelto desde hace mucho tiempo.
 Hipervitaminosis: Debido a la amplia opción para obtener vitaminas sintéticas, además de la propaganda de los laboratorios, la población general ha creído que para una buena salud se requiere consumir cantidades adicionales de estas sustancias, que pueden resultar peligrosas, en ciertas circunstancias. 
Anorexia: Es la falta de apetito resultante debida en la mayoría de los casos a un trastorno gastrointestinal, lesión del hipotálamo o afectación del sistema de recompensa mesolímbico, o una condición mental, como la depresión, la catatonia, duelo o la decepción, entre muchas otras.
Anorexia nerviosa: Esta condición se distingue de la anorexia, porque en esta última el sujeto rechaza el alimento porque no tiene apetito. Cuando un sujeto no consume una cantidad suficiente de alimentos sin padecer anorexia, por lo general están implicados procesos mentales y socioculturales, y en muchos casos se desconoce la causa, pero entre los más conocidos están las ideas delirantes o un riesgo real de ser envenenado, intento suicida 
Reducción de la ingesta autoinfligida: Esta condición se distingue de la anorexia, porque en esta última el sujeto rechaza el alimento porque no tiene apetito. Cuando un sujeto no consume una cantidad suficiente de alimentos sin padecer anorexia, por lo general están implicados procesos mentales y socioculturales, y en muchos casos se desconoce la causa, pero entre los más conocidos están las ideas delirantes o un riesgo real de ser envenenado, intento suicida.
Bulimia nerviosa: La bulimia nerviosa se caracteriza por episodios frecuentes y recurrentes de ingesta de cantidades extremadamente grandes de comida y una sensación de falta de control sobre estos episodios. Las personas con bulimia realizan acciones como : vómitos forzados o abuso de laxantes o diuréticos, ayunos y/o exceso de ejercicios o una combinación de estos comportamientos.
Regurgitación:  Es importante hacer la diferencia con la rumiación, ya que en ella se expulsa el alimento. Por lo general se trata de una alteración que estudia la gastroenterología.
Rumiación o Mericismo: En este caso, la persona regurgita una cantidad de alimento, sin náusea o desagrado alguno y lo vuelve a masticar, lo cual le provoca placer y puede tragarlo o escupirlo, lo cual puede ocasionar desnutrición.
Pica: Se refiere al hecho de comer cosas no nutritivas —carbón, plásticos, cabello, tela, gis, tierra, ladrillo, pintura, etc.— que pueden provocar trastornos, lo cual puede conducir a infestación por la ingestión de larvas.

Monofagia o monomanía alimenticia: Es un trastorno en el que se observa que el sujeto ingiere por su propio deseo, con riesgo para su salud y bienestar físico, un alimento en especial o un número limitado de alimentos.



A continuación se presenta un vídeo donde se verán representadas algunas de las conductas alimenticias patológicas:

DRAMATIZACIÓN








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